HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PASIEN DI PUSKESMAS BADEGAN KABUPATEN PONOROGO

Laily Ayu Nurrohmah, Saiful Nurhidayat, Siti Munawaroh, Elmie Muftiana, Metti Verawati

Abstract


Kejadian gastritis saat ini sedang meningkat, dan pola makan masyarakat yang buruk menjadi salah satu faktor penyebabnya. Banyak orang yang sering melewatkan sarapan juga sering minum kopi dan lebih menyukai makanan cepat saji seperti junk food, dan makanan pedas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara pola makan dan kejadian gastritis pada pasien di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan meliputi analisis korelasi, metodologi cross-sectional, dan quota sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Dengan menggunakan perhitungan Fisher's Exact untuk meneliti hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23 responden (65,7%) memiliki pola makan baik dan 11 responden (31,4%) dari 35 responden menderita gastritis. Hasil perhitungan Fisher Exact dengan alpha 0,05 didapatkan hasil p-value 0,002. Maka Ho ditolak dan H1 diterima.  Dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Untuk mencegah gastritis, peneliti menyarankan pasien di Puskesmas Badegan untuk memperhatikan, menerapkan dan meningkatkan asupan makanan yang sehat dan gizi seimbang.


References


Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.

Handayani, M., & Thomy, T. A. (2018). Hubungan Frekuensi, Jenis Dan Porsi Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA, 1(2), 40. https://doi.org/10.32524/jksp.v1i2.379

Hidayat, N. U. R. R. (2017). Identifikasi Pola Makan Pada Pasien Gastritis Politeknik Kesehatan Kendari Jurusan D-Iii Keperawatan. 49–51.

Huzaifah, Z. (2017). Hubungan Pengetahuan Tentang Penyebab Gastritis Dengan Perilaku Pencegahan Gastritis. Healthy-Mu Journal, 1(1), 28. https://doi.org/10.35747/hmj.v1i1.62

Juliani, F. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Risiko Gastritis Pada Remaja. JOM FKp, Vol. 5 No., 643–651.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018]. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2018.pdf

Laurensius, F. U., Milwati, S., & Sulasmini. (2019). Hubungan Antara Stres Dan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Yang Terjadi Di Pukesmas Dinoyo. Nursing News, 4(1), 237–247.

Mustika, A. M., Dasuki, & Saswati, N. (2021). Gambaran Pola Makan Dan Stress Pada Penderita Gastritis di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Geneva: World Health Organization, 3(2), 174–180. http://www.who.int/tobacco/mpower/offer/en/

Rantung, E. P., & Malonda, N. S. H. (2019). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kejadian Gastritis di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado. EBiomedik, 7(2), 130–136.

Santrock, J. W. (2002). Adolescence : Perkembangan Remaja (6th ed.). Erlangga.

Siska, H. (2017). Gambaran Pola Makan Dalam Kejadian Gastritis Pada Remaja di SMP Negeri 1 Sekayam Kabupaten Sanggau. Jurnal ProNers, 3(1), 1–10.

Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. In Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu.

Tussakinah, W., Masrul, M., & Burhan, I. R. (2018). Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 217. https://doi.org/10.25077/jka.v7.i2.p217-225.2018

Wahyu, D., Supono, & Hidayah, N. (2015). Pola Makan Sehari-Hari. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia, 1(1), 17–24.

Wijoyo. (2009). Konsep Dasar Pola Makan Pada Gastritis. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Wilayah, D. I., Kabupaten, P., Tahun, K., Sukmawati, W., La, S., Muhamad, O., & Fifi, S. (2020). Analisis Faktor Risiko Kejadian Penyakit Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Wawotobi Kabupaten Konawe Tahun 2020. 1(3), 27–32.


Full Text: PDF

DOI: 10.24269/hsj.v6i2.1540

Refbacks

  • There are currently no refbacks.