Model Kolaborasi Pemerintah Kota Malang dengan Petani untuk meningkatkan ketahanan pangan
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah dalam menangani untuk meningkatkan sektor pangan dan pertanian untuk kesejahteraan masyarakat Indonesia terkhususnya kota Malang. Kebutuhan dan pasar pangan sangat besar dan akan terus tumbuh. Namun, perkembangan sektor pangan membutuhkan cara-cara inovatif berbasis teknologi modern, yang akan mampu meningkatkan efisiensi proses produksi dan kualitas bahan pangan yang harganya terjangkau, dan mampu memperbaiki daya dukung lingkungan, serta menyejahterakan para petani dan sektor pendukungnya. Dan juga untuk mencari solusi yang di berikan pemerintah dalam melakukan kolaborasi dengan petani untuk mempertahankan kualitas bahan pangan di masa pandemi seperti ini. Jenis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah data primer dengan melakukan observasi dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari jurnal, buku, dokumentasi, dan internet.
- Amil, B., Nasional, Z., BAZNAS, Badan, K., Zakat, A., Republik, N., غسان, د., Badan Amil Zakat Nasional, Dana, L. P. L. D. A. N., Keuangaii, L., Beraktiir, Y., Relief, H., Hall, J. K., Weinberger, R., Marco, S., Steinitz, G., Moula, S., Accountants, R. P., Report, A. A. S., … Eddy, S. A. (2020). 179 Ketahanan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. Journal of Chemical Information and Modeling, 21(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2020.101607%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.02.034%0Ahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cjag.12228%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ssci.2020.104773%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.04.011%0Ahttps://doi.o
- Emeribe, C. N., Ezeh, C. U., & Butu, A. W. (2021). Climatic Water Balance Over Two Climatic Periods and Effect on Consumptive Water Need of Selected Crops in the Chad Basin, Nigeria. Agricultural Research, 10(1), 131–147. https://doi.org/10.1007/s40003-020-00475-2
- García Reyes, L. E. (2013). 済無No Title No Title. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
- Helmi, F., & Ali, H. (2020). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Kota Bukittinggi. Jurnal Benefita, 5(3), 366. https://doi.org/10.22216/jbe.v5i3.5480
- Hestina, J., Purba, H. J., & Dermoredjo, S. K. (2012). Pada Masa Pandemi Covid-19. 3, 421–436.
- Rusdiana, S., & Maesya, A. (2017). Pertumbuhan Ekonomi Dan Kebutuhan Pangan Di Indonesia. Agriekonomika, 6(1). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i1.1795
- Simanjuntak, A. H., & Erwinsyah, R. G. (2020). Kesejahteraan Petani Dan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 : Telaah Kritis Terhadap Rencana Megaproyek Lumbung Pangan Nasional Indonesia Smallholders Welfare and Food Security in Times of Covid-19 Pandemic : a Critical Review of Indonesia ’ S Me. Sosio Informa, 6(2), 184–204.
- Situasi, K. P., & Masyarakat, D. A. N. P. (2008). Ketahanan pangan: situasi, permasalahan, kebijakan, dan pemberdayaan masyarakat. 9(1).
- Yunan Syaifullah. (2014). Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, Belanja Modal, Dan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pulau Jawa. JEJAK: Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan, 7(2), 103–111. https://doi.org/10.15294/jejak.v7i2.3892