Penetapan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Wedang WAROK

Eriska Ariyani(1*), Ardyan Firdausi Mustoffa(2)
(*) Corresponding Author

DOI: 10.24269/iso.v5i2.714


Abstract


Wedang WAROK (Wedang Rogo Kecipir) merupakan minuman sejenis wedangan yang berbahan dasar biji tua kecipir. Biji tua kecipir yang sudah kering jarang sekali dimanfaatkan oleh sebagian besar masyarakat. Padahal biji tua kecipir memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan bagian lain pada tumbuhan kecipir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usaha Wedang WAROK sudah melakukan perhitungan metode full costing dan variable costing untuk penetapan harga jual dan mengetahui metode full costing atau metode variable costing yang tepat dalam penetapan harga jual pada usaha Wedang WAROK. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha Wedang WAROK belum melakukan perhitungan yang tepat maka peneliti melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing dan metode yang tepat dalam penetapan harga jual pada usaha Wedang WAROK melalui perhitungan Harga Pokok Produksi menggunakan metode full costing, karena perhitungan metode full costing lebih akurat dan mencakup semua biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi.

Kata Kunci : Wedang WAROK, Harga Jual, Harga Pokok Produksi.


Full Text:

References


  1. Abdullah Azam, Muhammad. 2021. “Dampak Kedai Kopi Free Wi-Fi Terhadap Pola Hidup Dan Pola Ibadah Remaja (Studi Kasus Di Kedai Sor Sawo Ponorogo).” Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
  2. Ariyani, Eriska Noviani, Radita, and Binti Ulfatun Fahrunnisa’, Nian Anggi Iswantini, Rina Ni’mah. 2020. “Wedang Warok (Wedang Rogo Kecipir); Ngopi Sehat Jelas Lebih Nikmat.”Retrieved(https://drive.google.com/file/d/1dX6PKrHTHIa0xt8bDcRh0doxw5ZC56ZY/view?usp=drivesdk).
  3. Arni, Yusni. 2018. “Persentase Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik Terhadap Harga Pokok Produksi Pada Pt. Maju Tambak Sumur.” Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Ekonomi Akuntansi 2(1):43–56. doi: 10.31851/neraca.v2i1.2228.
  4. Bahri, Ruthia, and Rahmawaty. 2019. “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi 4(2):344–58. doi: 10.24815/jimeka.v4i2.12263.
  5. Brahim. 2021. Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Akuntansi Dan Keuangan Lembaga SMK/MAK Kelas XII Semester 1. Bidang Keahlian Bisnis Dan Manajemen. Program Keahlian Akuntansi Dan Keuangan. Kompetensi Keahlian Akuntasni Dan Keuangan Lembaga. Yogyakarta: ANDI.
  6. Diyanto, Nanang. 2016. “Mbah Tekluk Legenda Kopi Ponorogo Sejak 1958.” Asliponorogo.Com. Retrieved (https://www.asliponorogo.com/2016/06/mbah-thekluk-legenda-kopi-ponorogo.html).
  7. Kurniawan, T. A. 2020. Sistem Informasi Akuntansi Dengan Pendekatan Simulasi. Yogyakarta: CV Budi Utama.
  8. Maghfoer, M. D., K. Yurlisa, N. Aini, and W. S. D. Yamika. 2019. Sayuran Lokal Indonesia: Provinsi Jawa Timur. Universitas Brawijaya Press.
  9. Mahmudi. 2020. “Hubungan Nilai Mata Kuliah Statistik Dengan Kemampuan Menganalisa Data Kuantitatif Mahasiswa PAI IAIN Metro.” Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro.
  10. Margaretha, and Letty. 2017. “Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kinerja Keuangan Perbankan Indonesia.” Jurnal Manajemen Keuangan 6(2):84–96.
  11. Muharani, Ethica, and Mukaromah. 2020. “Isolasi Dan Uji Tingkat Patogenitas Bakteri Penghasil Enzim Amilase Dalam Produkfermentasi Biji Kecipir.” Universitas Muhammadiyah Semarang.
  12. Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM KPN.
  13. Nur, Sri Wahyuni. 2020. “Buku Ajar Akuntansi Dasar Teori Dan Teknik Penyusunan Laporan Keuangan.” Cendekia Publisher.
  14. Nuraeni, Siti. 2019. “Pengaruh Biaya Operasional Dan Biaya Bahan Baku Terhadap Laba Bersih Pada UKM Kripik Singkong Sehi.” Universitas Muhammadiyah Sukabumi.
  15. Nurikhsan, Indrianie, Safitri. 2019. “Fenomena Coffee Shop Di Kalangan Konsumen Remaja.” Widya Komunika 9:137–44.
  16. Pelealu, A., W. Manoppo, and J. Mangindaan. 2018. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertinaâs Home Industry).” Jurnal Administrasi Bisnis 6(002):269396. doi: 10.35797/jab.6.002.2018.19850.
  17. Pratiwi, Intan Yuangga, and Muhammad Ali Sodik. 2018. “Dampak Positif Dan Negatif Meminum Kopi.”
  18. Prayitno, Gigih. 2018. “10 Jenis Tempe Di Indonesia Ini Ternyata Tidak Terbuat Dari Kacang Kedelai.” TribunTravel. Retrieved (travel.tribunnews.com/2018/11/23/10-jenis-tempe-di-indonesia-ini-ternyata-tidak-terbuat-dari-kacang-kedelai?page=all).
  19. Purnama. 2017. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing.” Univesitas Islam Negeri Makasar.
  20. Puspitaningtyas, Zarah. 2017. “Pembudayaan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akuntansi Bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah.” Jurnal Akuntansi 21(3):361. doi: 10.24912/ja.v21i3.242.
  21. Ramdhani, D., and A. Hendrani. 2020. Akuntansi Biaya [Konsep Dan Implementasi Di Industri Manufaktur]. Yogyakarta: CV Markumi.
  22. Rizal, A. 2020. Buku Ajar Manajemen Pemasaran Di Era Masyarakat Industri 4.0. Yogyakarta: CV Budi Utama.
  23. Sajari, Ibnu, Elfiana Elfiana, and Martina Martina. 2017. “Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD. Mawar Di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen.” Jurnal S. Pertanian 1(2):116–24.
  24. Siyoto, and Sodik. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing.
  25. Suwartini, and Sumiyati. 2021. Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Akuntansi Dan Keuangan Lembaga SMK/MAK Kelas XII. Jakarta: Gramedia Widiasarana indonesia.
  26. Suyono, Erdito M. 2016. “Pengaruh Konsumsi Kopi Arabika (Coffea Arabica) Terhadap Daya Tahan Otot Dengan Metode Push Up.” Universitas Jember.
  27. Syahrir. 2020. “Analisis Penerapan Akuntansi Biaya Produk Utama(MainProduct) Dan Produk Sampingan (By Product) Pada PT. Perkebunan Nusantara XIVPabrik Gula Takalar.” Universitas Muhammadiyah Makassar.
  28. Widyastuti, and Mita. 2018. “Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Penjualan Dengan Metode Pesanan Untuk Menentukan Harga Jual.” Jurnal Moneter 5(1):74–85.
  29. Yulinda. 2019. “Analisis Penentuan Harga Jual Produk Dalam Upaya Peningkatan Perolehan Laba Bersih Pada PT. Mestika Mandiri Medan.” Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
  30. Zellatifanny, Cut Medika, and Bambang Mudjiyanto. 2018. “The Type of Descriptive Research in Communication Study.” Jurnal Diakom 1(2):83–90.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.