Implementasi E-Recipe Makanan Menggunakan Metode Forward Chaining

Supangat Supangat, Gabriela Shevannya

Abstract


Kebanyakan orang suka membeli makanan dalam jumlah banyak, hal itu menyebabkan sisa makanan yang disimpan menjadi busuk dan tidak bisa dikelola lagi. Faktor lain yang menyebabkan masyarakat gemar menimbun makanan adalah karena kurangnya ide dan pengetahuan dalam mengelola makanan dengan bahan sisa. Penelitian ini akan menggunakan metode Forward Chaining untuk mencari resep makanan. Metode Forward Chaining adalah metode yang melakukan pelacakan ke depan, dimulai dengan sekumpulan fakta dan akan diakhiri dengan kesimpulan. Hasil penelitian akan diuji dengan black box testing. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini perlu dibuat sebuah website yang dapat digunakan untuk menemukan ide resep makanan berdasarkan bahan makanan dengan menggunakan metode Forward Chaining

Keywords


Resep Makanan, Forward Chaining, E-Recipe

References


Ahda, F. A., Sari, G. N., & Farokhah, L. (2020). Sistem Pakar Penentuan Kualitas Garam di Desa Sedayulawas Kabupaten Lamongan Menggunakan Metode Forward Chaining. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 14(1), 41. https://doi.org/10.32815/jitika.v14i 1.447

Aziiza, A. A., & Fadhilah, A. N. (2020). Analisis Metode Identifikasi dan Verifikasi Kebutuhan Non Fungsional. Applied Technology and Computing Science Journal, 3(1), 13–21.

Christina, S., Ronaldo, D., & Zaini, R. M. (2021). Aplikasi Resep Makanan Berbasis Android. Jurnal SAINTEKOM, 11(1), 22–33.

Darsih, Yani, M., & Herwanto. (n.d.). Teori dan Implementasi Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Diagnosis Gangguan Kehamilan. In Repository.unikom.ac.id (p. VI.45-VI.52).

Firdaus, R. M. (2022). Konsultasi Food Combining Online Menggunakan Metode Forward Chaining. 1–11.

Gunawan, R., Witarsa, F., & Yudiana. (2022). Sistem Pakar Diagnosa Kelahiran Bayi Prematur dengan Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website. Bianglala Informatika, 10(1), 12–20.

Irawati, & Sugiarti. (2016). Aplikasi Resep Makanan Berbasis Mobile dengan Menggunakan Metode Forward Chining. Proceedings Seminar Nasional Riset Ilmu Komputer (SNRIK 2016) Universitas Muslim Indonesia, 251–257.

Kalsum, U. (2009). Penggunaan Pohon Keputusan (Decision Tree) untuk Pengambilan Keputusan dalam Penerimaan Pegawai. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Nidhra, S., & Dondeti, J. (2012). Black Box and White Box Testing Techniques - A Literature Review. International Journal of Embedded Systems and Applications, 2(2), 29–50.

Padmanabhan, B. (2012). Unified Modelinh Language (UML) Overview. In Principles of Software Engineering. Spring 2012.

Priyuangga, B. A., Aji, D. B., Syahroni, M., Aji, N. T. S., & Saifudin, A. (2020). Pengujian Black Box pada Aplikasi Perpustakaan Menggunakan Teknik Equivalence Partitions. Jurnal Teknologi Sistem Informasi Dan Aplikasi, 3(3), 150–157.

Putri, P. A., & Mustafidah, H. (n.d.). Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Hati Menggunakan Metode Forward Chaining. JUITA: Jurnal Informatika, 1(4), 143–155.

Sari, S. M., & Pramitya, T. (2020). Sistem Rekomendadi Menu Makanan Pendamping ASI (MPASI) Menggunakan Metode Forward Chaining. Senamika, 85–98.

Setiadi, A., Yunita, Y., & Nugroho, I. P. (2019). APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 8(1), 19. https://doi.org/10.31571/saintek.v8i1.1034

Ufrida, K., & Harianto, S. (2022). Konsumerisme Makanan Siap Saji Sebagai Gaya Hidup Remaja di Kota Surabaya: Studi Kasus Siswi SMA Muhammadiyah 4 Kota Surabaya. Jurnal Analisa Sosiologi, 11(1), 137–156.


Full Text: PDF

DOI: 10.24269/jkt.v7i1.1788

Refbacks

  • There are currently no refbacks.