Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity Based Costing

Silvya Eka Safitry(1*), Nur Sayidatul Muntiah(2)
(*) Corresponding Author

DOI: 10.24269/iso.v6i2.1319


Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang ada di UMKM Wisna Fresh Ponorogo pada periode 2021 di bulan Februari sampai dengan April. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode full costing dan activity based costing yang dikembangkan dari seluruh data biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi produk yang ada di UMKM, khusunya produk yang dilakukan perhitungan oleh peneliti yaitu nugget ayam, tahu tuna, siomay ayam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa diantara dua metode tersebut ternyata metode activity based costing adalah metode yang paling tepat untuk digunakan pada perhitungan harga pokok produksi dengan laba yang dihasilkan semakin tinggi. Hal ini menunjukkan dibandingkan pada sebelumnya dalam penjualan produk frozen food tidak adanya perhitungan harga pokok produksi sebagai pertimbangan pendapatan dari penjualan produk yang ada.

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Activity Based Costing.


Full Text:

References


  1. F. DAFTAR PUSTAKA
  2. Anita, et all, 2020. Penerapan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. MEDAN TROPICAL CHANING & FROZEN INDUSTRIES. Universitas
  3. Prima Medan, Vol 02, No. 01, September 2020. ISSN 2714-8661 Riyadi Slamet, 2017. Akuntansi Manajemen. Sidoarjo. Zifatama Publisher.
  4. Cahyani Heidia, Sumarni Indriati, 2020. Harga Pokok Produksi dengan metode Variable Costing dalam menetapkan harga produk stik ikan haruan pada UKM Gugah Selera, JAPB, Vol 3, No.2
  5. Dadan Ramdani, 2020. Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Cv. Markumi Iryanie dan Handayani, 2019. Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Poliban Pres.
  6. Fadli I.N, Ramaayanti Rizka, 2020. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan metode Full Costing. Jurnal Akuntansi, Vol 7, No.2, Juli 2020. ISSN 2339-2436
  7. Feblin Anis, Ariska Feby, 2019. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi kopi pada UMKM
  8. The Coffe Legend, KOLEGIAL, Vol 7, No.1, Juni 2019 Islahuzzaman, 2011. Activity Based Costing. Bandung. Alfabeta
  9. Mulyadi. 2016. Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen.
  10. Putri Nanda, Handayani, 2017. Analisis Perbandingan Metode Konvensional dan Metode Activity Based Costing Untuk Tarif Rawat Inap. Fakultas Ilmu Administrasi , Universitas Brawijaya malang, Vol 47, No. 1, Juni 2017
  11. Rachman Noorhayati, 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Percetakan Sablon Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada CV. ATR BORNEO MANDIRI BALIKPAPAN. Jurusan Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, Vol 04, No. 03, 2016. ISSN 2355-5408
  12. Sari V. Novita, BZ F. Syam, 2016. Analisis Penerapan metode Variable Costing dalam menentukan Harga Pokok Produksi pada UKM Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, Vol 1, No. 2
  13. Savitri R.V, Saifudin, 2018. Pencatatan Akuntansi pada usaha Mikro Kecil dan Menengah.
  14. Jurnal Manajemen Bisnis dan Inovasi, Vol 5, No.2, Juli 2018. ISSN 2356-3966
  15. Sugawa S.I, Ilat Ventje, Kalalo Merly, 2018. Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi dengan metode Full Costing dan metode Activity Based Costing dalam menetapkan harga jual Ruko pada Pt. Megasurya Nusalestari. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol 13, No.4. ISSN 164-174
  16. Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung.
  17. CV.ALFABETA
  18. Prastiti Dwi E.A, Saifi Muhammad, A.Z Zahro, 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan metode Activity Based Costing. Jurnal Administrasi Bisnis, Vol 39, No.1, Oktober 2016
  19. Yuspyani Fauziah, Prihanisetyo Adi, 2021. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan metode Full Costing dan Variable Costing sebagai dasar dalam menentukan harga jual pada UMKM UD Mutiara Furnitur Balikpapan. Jurnal Akuntansi Manajemen Madani, Vol 7, No.1, Maret 2020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.